Корзина
155 отзывов
Режим работы: пн - пт с 11 до 18, сб. с 10 до 14Режим работы
+74212244145
+74212604415
РоссияХабаровский крайХабаровскпер.Дежнева , 18А, оф. 112
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина
Йога-Магазин "Ришикеш"

Полба и спельта. В чем отличие?

Полба и спельта. В чем отличие?

Отличия полбы и спельты.

Научная классификация нам говорит следующее: есть род растений – Пшеница. У рода выделяют виды. Некоторые близкие схожие виды иногда объединяют в группы. Теперь на эту основу наложим конкретику. Полба (правильные синонимы – пшеница-двузернянка, пшеница-эммер) – имеет на сегодня научное название – Пшеница-Двузернянка и правильное латинское написание - Triticumdicoccum (ТритикумДикокум). Это вид.
Спельта – имеет научное название Пшеница-Спельта латинское написание Triticumspelta (Тритикум Спельта). И это тоже отдельный самостоятельный вид.

Двузернянка (она же Полба) и Спельта – это разные виды растений. Сказать, что это одно и то же самое, аналогично тому, что обыкновенная сосна и сосна кедровая (кедр) – одно растение!

Спельта – она из Европы. Немецкие и Итальянские макароны – они все из спельты (хотя на этикетках опять идет полба, но мы не будем судить переводчиков).

Полба – это растение, которое приспособлено для России. Наши предки его выращивали (в Интернете гуляет пример про Пушкина, что в его сказке есть упоминание полбы). Выращивали ее на Руси. В полбе очень много белка, поэтому все изделия из нее могли заменить мясо по содержанию белка. В этом основная особенность полбы (растительный белок актуален для Сыроедов, вегов и здровымыслящих людей). Наши предки выращивали неприхотливое растение, высевали в поле, не удобряли. В советское время поле распахали, высадили полбу и посыпали удобрением. В итоге – полба не переносит удобрения и снижает от них урожай, урожай средний. Поэтому полбу взяли и выкинули с полей! На этом полба умерла!

 

Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.

Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде.

Актуальным остается вопрос, почему же столь полезная культура выращивается в небольших количествах? Все дело в том, что полба не выносит никаких минеральных удобрений, поэтому она выращивается на специальных почвах. Ее массовое производство не выгодно для большинства производителей. За это дело берутся только те фермерства, которые специализируются на производстве органической продукции.

 

Спельта богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Исследования, проведенные в США, доказали, что клейковина спельты в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые ученые утверждают даже, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью.
Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий в электрических хлебопечках. полезный хлеб
Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле
Предыдущие статьи