Корзина
154 отзыва
Режим работы: пн - пт с 11 до 18, сб. с 10 до 14Режим работы
+74212244145
+74212604415
РоссияХабаровский крайХабаровскпер.Дежнева , 18А, оф. 112
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина
Йога-Магазин "Ришикеш"
Горчица жёлтая, семена, 100 гр.
Горчица жёлтая, семена, 100 гр., фото 2

Горчица жёлтая, семена, 100 гр.

  • В наличии

90 руб

Горчица жёлтая, семена, 100 гр.
Горчица жёлтая, семена, 100 гр.В наличии
90 руб
Купить
+74212244145
Офис на Дежнёва
  • +74212604415
    Всегда на связи)
+74212244145
Офис на Дежнёва
  • +74212604415
    Всегда на связи)
  • График работы
  • Адрес и контакты

Семена содержат синальбин (около 2,5 %), белки, минеральные вещества (до 10 %), сапонины (6,5%), фермент мирозин, тиогликозид; примерно 0,2—2,89 % эфирного (горчичного) масла, в состав которого входят аллигорчичное (до 40%) и кротонилгорчичное (50%) масла, а так же следы сероуглерода и диметилсульфида; 16,5—38,5 % высококачественного масла, в составе которого есть глюкозид синальбин, калийную соль, ― всё это представляет собой жидкость с приятным запахом, тёмно-жёлтого цвета и характерным горьковатым своеобразным вкусом. В состав жирного горчичного масла входят ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая ― 28 %; эруковая ― 52,5 %; линолевая ― 14,5 %; арахиновая ― 1 %; пальметиновая ― 2 %; линоленовая ― 1 %. 
В Индии помимо агропромышленного высевания, горчица жёлтая выращивается в садах, её молодые листья употребляются как овощи.
Применение в кулинарии:
Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской. Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы. В молочной промышленности семена горчицы белой добавляют в творожную массу. Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты, например) и тому подобное. Семенами приправляют салаты, горячие блюда.
Обладая антибактериальными свойствами, горчичные семена используются как средство для сохранения скоропортящихся продуктов. Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе. Зелень варят, тушат и подают как гарнир. Из горчицы жёлтой вырабатывают масло, используемое в кулинарии, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Масло жёлтой горчицы весьма стойкое и при хранении долго не прогоркает. Оно ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении сдобного теста. Как острая приправа она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации пищеварения. Под влиянием жёлтой горчицы жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица существенно улучшает обмен веществ, послабляет запор. Нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.

Целебные свойства горчицы:
Используемая часть горчицы: семена.
Энергетика: острый/согревающая/острый.
Системы и органы: пищеварительная, дыхательная; лёгкие, желудок.
Действие горчицы: антибактериальное.
Показания: гипертония, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, метеоризм, ревматизм, ишиас, кожные экземы, бронхит.
Предостережения: высокая температура, высокая Питта, туберкулёз лёгких и воспаление почек.
Препараты из горчицы: порошок, масло, отвар. 
Семена горчицы официально зарегистрированы в качестве лекарства в Турции и Венесуэле при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах. В Китае назначают в виде порошка при невралгии, для рассасывания инфильтратов при хронических болезнях кожи, при гипертонии, костном туберкулезе.

Научная медицина:
Перечень групп и конкретных названий болезней, при которых допускается использование жёлтой горчицы в научной медицине:
1. Болезни системы органов дыхания ― бронхит хронический, острые респираторные заболевания, пневмония.
2. Коллагенозы ― ревматизм.
3. Болезни суставов ― артрит (полиартрит) подагрический.
4. Болезни органов пищеварения ― запор.
5. Инфекционные болезни ― лихорадка.
6. Болезни уха, горла и носа ― насморк.
7. Нервно-психические болезни ― нервное возбуждение, неврит седалищного нерва, истерия.
8. Кожные ― веснушки.
9. Наиболее употребительные свойства в фитотерапии ― рвотное, улучшающее аппетит, улучшающее пищеварение, тонизирующее.
Народная медицина:
Семена горчицы применяли как отвлекающее при зубной боли, для обострения зрения и слуха, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, подагре, геморрое. Ещё во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее пищеварение. Употребление этой пряности в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний. Внутрь ― при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке желудка, при заболеваниях органов дыхания. В старинных травниках рекомендовалось при головной боли смешать 3 чайные ложки горчичного порошка с водой в густую массу, настоять 5 минут, нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы на 5 минут. При зубной боли ― жевать горчичные семена. Полоскание горла применяли при астме, ангине, параличе языка.
Масло из семян использовали при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни. Порошок, отвар из семян горчицы принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различной локализации.
Отвар готовят так: 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 мин., процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды. Порошок горчицы в чистом виде принимают не более чем на кончике ножа (0,3-0,5 гр.) 3-4 раза в день. Семена считались средством против начинающейся чахотки; применяли, глотая по щепотке 3 раза в день.
Плохое пищеварение, запоры: 5-6 семян горчицы растолочь, смешать с 1 чайной ложкой мёда. Принимать перед едой за 15-20 мин., запивая тёплой водой.
Мышечные и суставные боли: Растолочь семена горчицы, смешать с тёплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 мин., очень облегчают сильную головную боль.
Мокрый кашель: От 1/3 до ½ ч. л. размолотых семян смешиваются с 1 ч. л. мёда и ½ ч. л. топлёного масла ( масло ги), принимать 2-3 раза в день, запивая горячим молоком или тёплой водой. Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, листья вместе с серой прикладывать на воспалённые опухоли, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. Он же советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, капать на больные зубы. Древние говорили, что если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность.
Горчичники: из семян изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме или простудных заболеваниях. Для приготовления горчичников на дому порошок горчицы разводят тёплой водой до консистенции густой мази. Через 20-30 мин. массу тонким слоем наносят на чистый лист бумаги или ткань, прикрывают кусочком марли и прикладывают к телу на 10-15 мин.. Нанесённое на поверхность тела тесто из семян горчицы или горчичники вызывают раздражение чувствительных нервных окончаний, вследствие чего наступает покраснение кожи, что связано с приливом крови к этому участку. Происходит перераспределение крови, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов в органах, углубляется дыхание при воспалении лёгких, невралгиях. Воздействует на функцию кровообращения при гипертонических кризисах, угрожающем инсульте, стенокардии. Раньше горчичники прикладывали к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при высокой температуре, головной боли, ревматизме, подагре. Некоторые врачи прибавляли к ней толчёный чеснок, хрен. Горчичники применяют при бронхитах, воспалении лёгких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме. Обычно их ставят на 15-20 мин. взрослым и 5-7 мин. детям. Для смягчения раздражающего действия иногда смешивают с мукой.
Для избавления от насморка горчичники прикладывают к пяткам, прибинтовывают и поверх надевают шерстяные носочки. Держат 1-2 ч., затем пациенту дают быстро походить. Вместо горчичников можно использовать кашицу из растёртых семян. После снятия горчичников кожу нужно основательно очистить ватой, смоченной тёплой водой, затем полезно смазать вазелином. Для отвлечения сильных головных болей больным гипертонической болезнью ставят горчичники на шею, при грудной жабе ― на грудь. Горчичным порошком хорошо пользоваться для предупреждения простудных заболеваний. После сильного переохлаждения весьма полезно опустить ноги в ведро или тазик с тёплой водой, всыпав при этом 1-2 л. горчичного порошка. Ножные ванны используют при болях в суставах, резком повышении артериального давления. При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и одеть их на ночь.
В косметике она использовалась для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки. На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, одышке. В народной медицине горчица жёлтая используется как противоядие. По рецептам народной медицины приём внутрь семян или горчичного порошка в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами.

Дозировки и противопоказания:
Если нет других указаний, употребляют до ¼ ч. л. на человека. Горчицу не следует давать детям до 2 лет. Большие количества пряности противопоказаны при туберкулёзе лёгких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности.

Гомеопатия: При гомеопатии семена принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги. При гастрите их рекомендуют принимать натощак, запивая при этом водой. Начинают с 1 семени и увеличивают ежедневно дозу по одной, пока не достигнут 20; затем доводят обратно до 0 в такой же последовательности. Другой рецепт: чтобы голос был звонким, взять горчицу и перец, истолочь мелко, смешать с мёдом пресным и есть по утрам натощак. Физиологичексая активность действующих веществ ― брассиностероидов ― проявляется в первую очередь по отношению к другим растениям, что позволяет использовать их в качестве фитогормонов. В зависимости от дозы эффект может быть ингибирующим (аллелопатический эффект), или же стимулирующим рост и развитие других, совместно (пожнивно) произрастающих видов.

Противопоказания: Применение горчицы противопоказано при туберкулёзе лёгких и воспалении почек, беременным женщинам (обладают абортативным действием).
 

Характеристики
Основные
Производитель  Амрита
Страна производительИндия
Срок годности
3 годадо 04.2021
Информация для заказа
  • Цена: 90 руб
Отзывы о товаре