Корзина
1 отзыв
Йога-магазин "Праналока"
+79141594145

Мука чечевичная, 1 кг

  • В наличии

150 руб.

+79141594145
  • График работы
  • Адрес и контакты
Мука чечевичная, 1 кг
Мука чечевичная, 1 кгВ наличии
150 руб.
+79141594145
Купить

Описание

Мука чечевичная

Чечевичная мука — это пищевой продукт, который получают при обмолоте бобовой культуры. Текстура — порошкообразная, цвет зависит от сорта, может быть красноватым, желтоватым, серовато-зеленым или черным. Запах — свежий, с легким ореховым оттенком, без примеси пыли и земли. Используется для выпекания хлебобулочных изделий и в качестве загустителя.

Энергетическая ценность различных видов сельскохозяйственной культуры меняется незначительно. Как исходное сырье для помола чаще используется зеленый сорт бобов (цвет серовато-зеленый), который имеет второе название «тарелочный», за уплощенные семена.

Калорийность чечевичной муки — 310-321 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 24 г;
  • Жиры — 1.5 г;
  • Углеводы — 50 г;
  • Пищевые волокна — 11.5 г;
  • Вода — 13 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 5 мкг;
  • бета Каротин — 0.03 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.21 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.2 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 90 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.5 мг;
  • Витамин РР — 5.5 мг;
  • Ниацин — 1.8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 672 мг;
  • Кальций, Ca — 83 мг;
  • Кремний, Si — 80 мг;
  • Магний, Mg — 80 мг;
  • Натрий, Na — 55 мг;
  • Сера, S — 163 мг;
  • Фосфор, P — 390 мг;
  • Хлор, Cl — 75 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 170 мкг;
  • Бор, B — 610 мкг;
  • Железо, Fe — 11.8 мг;
  • Йод, I — 3.5 мкг;
  • Кобальт, Co — 11.6 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.19 мг;
  • Медь, Cu — 660 мкг;
  • Молибден, Mo — 77.5 мкг;
  • Никель, Ni — 161 мкг;
  • Селен, Se — 19.6 мкг;
  • Титан, Ti — 300 мкг;
  • Фтор, F — 25 мкг;
  • Хром, Cr — 10.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.42 мг.

Легкоусвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 43.4 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.9 г;
  • Сахароза — 1.81 г.

Следует отметить и высокое содержание аминокислот в составе чечевичной муки. Среди незаменимых (12 видов) преобладают аргинин, лейцин, лизин; среди заменимых — глутаминовая и аспарагиновая кислота, глицин.

Польза чечевичной муки для здоровья:

  1. Стабилизирует работу пищеварительного тракта, ускоряет перистальтику, способствует выводу шлаков и токсинов.
  2. Предупреждает анемию и атеросклероз, стимулирует растворение холестериновых бляшек, которые уже закрепились в просвете кровеносных сосудов.
  3. Подавляет выработку атипичных клеток.
  4. Повышает резистентность организма к агрессивным внешним воздействиям: вирусным атакам, ультрафиолетовому облучению.
  5. Нормализует работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови.
  6. Обладает противовоспалительным и слабовыраженным мочегонным эффектом.
  7. Оказывает антиоксидантное действие, препятствует возникновению рака толстой и прямой кишки.

Введение в рацион рецептов с выпечкой из чечевичной муки полезно в любом возрасте. Мужчинам замедляет дегенеративные расстройства репродуктивной системы, женщинам, вступающим в менопаузу, подавляет приливы. Польза для беременных — улучшает формирование нервной трубки плода, у маленьких детей стимулирует работу головного мозга и подавляет развитие энцефалопатии.

Информация для заказа

  • Цена: 150 руб.